紐西蘭旅遊|神奇(道佛)峽灣過夜船之旅

紐西蘭著名兩大峽灣,米佛峽灣神奇峽灣
米佛峽灣名氣大過於神奇峽灣許多,在交通度也比神奇峽灣方便,遊客始終絡繹不絕,讓鮮少人知道的神奇峽灣多了一層神秘面紗。去過米佛峽灣的我,一直想造訪神奇峽灣,尤其是神奇峽灣過夜船的體驗,在背包客界好評不斷,讓我更堅定有機會一定要把握住。

盼呀盼~望呀望~持著打工度假身份又剛好在南島南部地區生活的我,終於讓我等到Real JourneysLocal Price的活動。趁著工作轉換的空擋,揪了幾個旅伴,興高采烈地報名參加DOUBTFUL SOUND Overnight Cruises的活動。

背包客不可不知道的 Local Price

Local Price是紐西蘭當地旅遊公司,提供給“紐西蘭當地人”的優惠折扣,很福的是持“打工度假簽證”的背包客,也被認可為Local喔!看到這裡的你,若在紐西蘭沒有親朋好友是移民、學生讀書或是打工的身份,僅是純遊客那可以按我快速滑過這段

通常活動期間落在淡季,票價折扣大多都可以到接近半價的優惠。不盡然是每一間旅遊公司都會有此促銷活動,但到了淡季期間可以多加留意,就我所知像是皇后鎮的Real Journeys、nzone skydive、swing和瓦納卡開小飛機這幾間公司,同樣會在淡季推出Local Price。只不過除了Real Journeys,其他公司所推出的時間撲朔迷離,需要知情人士通報方能知曉且活動時間極短。

此外各家旅遊公司會有自己的活動規則。因為是Local Price,基本得提供Local 證明,那背包客要如何佐證呢?可提供政府機關含地址的信件或薪資單等…,均以各公司規定為準。舉此次我使用Real Journeys的Local Price活動為例,關於他們家Local 的定義,必須侷限於Central Otago or Southland地區才符合活動資格。雖說他的定義狹隘,但凡有一人符合資格,即使旅伴或朋友非Local 同樣享有活動優惠同行,不過符合資格的人必須一同隨行,且以一個人的資格不得帶領超過五個不符Local 資格的人同行。最後再度重申,相關活動內容辦法,敬請以官方為主。

✎ 紐西蘭旅遊淡季:盛夏是紐西蘭旅遊旺季,而南北半球季節相反,紐西蘭的夏季便落在12月~2月。因此在秋末後歷經寒冬再到初春這段期間,則是紐西蘭旅遊淡季,時間點落在5月~9月。

紐西蘭南島旅遊公司 Real Journeys

講到南島旅遊公司,絕對不能不提到頗負盛名的Real Journeys(以下簡稱RJ)。旗下所營運的旅遊相關活動,以南島南部皇后鎮和蒂阿瑙區域為主,較知名的像米佛峽灣觀光船、神奇峽灣過夜船、蒂阿瑙螢火蟲洞、皇后鎮蒸汽船等等…,其產品皆具有一定的品質服務及獨特性,是有計畫前往皇后鎮區域旅遊不錯的選擇。

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神奇峽灣過夜船有哪些內容?價格?

一晚的體驗包含食、住和活動體驗,活動價格會因為選的房型有所差異。(神奇峽灣過夜船活動價格查詢

  • :點心、自助式晚餐、早餐和無限量茶飲。
  • :房型共有三種。雙人房帶私人衛浴、雙床房帶私人衛浴和四人上下舖貸共用衛浴間。
  • 活動體驗:飽覽峽灣風光、有機會看見鯨豚和紐西蘭海獅等野生動物、峽灣獨木舟、搭乘橡皮艇。

如何前往神奇峽灣

南島西南方多為峽灣地形,因此將此區定義為峽灣國家公園,神奇峽灣便位於其中。而神奇峽灣並無法以陸路直接抵達,必須從Manapouri搭船跨過Lake Manapouri再轉RJ巴士才可抵達峽灣乘船處。

關於前置交通問題,RJ根據公司據點提供付費接駁服務給遊客。遊客可考量住宿點或者是否自駕來決定由哪一個點啟程,然而依據距離遠近也會影響活動價格。Manapouri外有免費停車場,停車無虞。(神奇峽灣過夜船活動價格查詢

  1. 從 Queenstown 皇后鎮出發,離Manapouri最遠,多了長程接駁服務,價格相對較高。車程約2個小時,需要較早起床搭車。
  2. 從 Te Anau 蒂阿瑙出發,離Manapouri車程約20分。
  3. 從 Manapouri 出發

搭乘過夜船建議攜帶物品

以下是我建議需攜帶品項,其餘物品請視個人需求準備。

  • 防水外套:由於峽灣地區終年多雨,還有水上活動,務必攜帶。
  • 拖鞋:同樣因為有水上活動,以及洗澡後與睡房間行進之間,較方便。
  • 防蚊蟲叮咬驅蟲劑:紐西蘭特有的sandfly沙蠅,在該地區非常之猖獗,不想皮膚面目全非且癢到不行的朋友,千萬要攜帶。
  • 洗潤髮乳:船艙澡間提供沐浴乳但未提供洗髮乳。
  • 暈船藥:船行駛的區域位於峽灣內,該水域未像外海波濤洶湧,且為大型船隻,大部分行駛期間穩定。我個人屬易暈船體質,第一天有服藥,到了船上才發現沒有過度搖晃的問題,僅有一段行駛到外海時,感覺到擺盪。所以第二天就沒特別吃了。若擔心且易暈船體質的朋友,建議還是先行服用,避免暈船帶來的不適而掃興。

DOUBTFUL SOUND Overnight Cruises 正式啟程

喔耶!前言講得這麼多,為得是讓有興趣的朋友可以有個概念,終於可以進入正題。在此先聲明,由於整趟活動體驗內容豐富,所以我會分成三篇來介紹,此篇是介紹前往過程和船艙環境為主,之後會再獨立兩篇分別介紹餐食和活動的部分。
► 紐西蘭旅遊|神奇(道佛)峽灣過夜船 餐食篇
► 紐西蘭旅遊|神奇(道佛)峽灣過夜船 活動篇

我們選擇前一晚在皇后鎮上住宿,隔天一早前往位於皇后鎮上的RJ遊客中心報到。
RJ大巴抵達準備出發!
上車驚見車上有USB座充,開心~

一路上司機會非常詳細解說周遭的地景和特色。
去程時,司機約有近一個小時不間斷的在細說所經過的小鎮以及風景地貌,讓我為之佩服,英文能力有限難免會聽到出神。然而從皇后鎮離開沒多久後,沿著6號公路行駛,緊鄰著Lake Wakatipu,公路旁的景色瞬間轉變為依山傍湖,在藍天豔陽襯托之下,極美!之後則是遼闊廣大的田野風光,放牧的牛羊隨處可見,心曠神怡的景色,我想即使出神也無所謂了。
近三小時的路程中,中途會有一個停泊休息點,讓旅客上廁所買咖啡稍做休息。
✎ 小tips:去程想飽覽湖景,巴士座位請選擇右邊的位置;回程則是左邊。

抵達Manapouri。
遊客中心外的看板,有相關船班的資訊。

再度進入報到手續。
在皇后鎮的報到只是前哨站,反而Manapouri才是最終報到站。由於我使用Local Price的方案,行前RJ都有特別提醒活動當天必須攜帶出示相關證明文件,原先我還納悶怎麼都沒檢查?原來是到了Manapouri才需佐證,確認完成後才會得到最終船票。

船票到手!

正午時分,肚子也餓了!
Manapouri遊客中心,靠近碼頭處有一間小型外食販賣部,販售輕食、零食、糕點、水果、咖啡為主。若是餓了自己又沒帶食物,這裡就是唯一選擇了。
不過在行前預定活動的過程中,有特別提到可事先預購由RJ準備的午餐盒,有需要的朋友可以參考一下。

我決定忍著!
可能是地處偏僻,餐點部分的物價偏高,我實在花不下去,於是選擇挨餓到船上。想喝茶的朋友可以忍忍,待會的船上有免費茶飲可喝。

乘船橫跨 Lake Manapouri中。
當我們離開Manapouri,同時也代表我們將暫時跳脫文明世界,因為從此時開始我們將進入一個完全無網路及收訊的世界。請大家抽離網路,好好享受這難得且貼近大自然的一趟旅程。


船上亦有小型販售部。
販售商品和碼頭的販賣部大同小異,不過品項選擇又更少了。此時,當然是趕緊來杯免費的熱茶墊墊胃。

Manapouri to West Arm.
約莫一個小時的船程,抵達了湖的彼岸,接著還要再轉巴士途經Wilmot Pass繞過雨林直達深灣,最終才能見到峽灣航海家號。
✎ 小tips:此區sandfly多,請小心注意。

不受破壞的原始自然生態。
前面說了,前往神奇峽灣必須乘船越過湖才能挺進,而在此地經營神奇峽灣巡船活動,僅有RJ和Go Orange兩間公司,因此有特別停泊載客用巴士在此待命,其餘可能還有維護國家公園的工作人員用車,就再也沒有人煙可言。交通的不便捷和人煙罕至,讓此區保有原始豐富的生態,亦有人會選擇特地來此地健行呢!

West Arm to Deep Cove.
這段巴士車程約45分,中途司機一樣會講解周遭景色並且在固定幾個瀑布點將車速放慢讓遊客可欣賞和拍照。另外會特別停留在一處可俯瞰深灣口的點,讓遊客下車留影。
✎ 小tips:去程想欣賞峽谷瀑布景色,巴士座位請選擇左邊的位置;回程則是右邊。

繞過一彎又一彎的山路,我們終於回到了平地。

Fiordland Navigator 峽灣航海家號

途中道路施工緣故,我們又再度下車步行過便橋後再次跳上巴士,坐了十來分感到迢迢路程舟車勞頓,這才終於看到今日的主角Fiordland Navigator 峽灣航海家號

迫不及待排隊上船。

上船前的安檢措施。
隊伍移動的緩慢,原來是每個遊客的隨身物品都得經過安檢狗的確認,才可上船。

Welcome aboard!
踏入船後,船員們先召集所有遊客在餐廳做個簡單的歡迎式,接著簡介船上的團隊以及說明注意事項後,再進行分房。

關於Fiordland Navigator 峽灣航海家號。
峽灣航海家號,共有四層。從最上層船長室;第二層廚房餐廳用餐區;第三層私人船艙室;最下層四人上下舖間。從這張剖面圖可以看得一清二楚。

船艙客房

第三層私人床艙間。

最底層,四人上下舖間。
四人上下舖間共有10間房,房外的公共區域提供衣架飲水機無熱水(熱水於用餐區)。體驗過水上活動後又或者在甲板外遇到大風大雨,衣物難免會濕,這時船上提供的衣架就是特別貼心的存在。

船員會等待大家到齊後,進行分房動作。
我和旅伴三個人剛好被分配到同一間房,且沒有在安置其他的遊客和我們共房,讓我們三個人可以擁有自己的空間。特別說明一下,此種房型是不分性別的,若介意的朋友要注意喔!

露宿船艙初體驗。
房間明亮簡潔,房門旁是掛衣間和置物櫃,以一晚的行李量來說置物櫃綽綽有餘。一人寬的走道劃開左右兩側,底部的小樓梯是提供給睡上鋪的房客使用。小樓梯下方有一插座。

三個人一間房剛剛好。
蠻慶幸我們三個人可以擁有自己的空間,整體空間對我們來說恰當。不過大部分也不會有太多時間待在睡房,大概也只剩晚上就寢的時間了。特別說明一下,四人上下舖房的房間出入口,是拉簾的形式。或許有些人會在意隱私安全性,不過在紐西蘭這個國家,人民普遍和善有非分之想的人不多,倘若還是擔心的朋友,建議貴重物品還是隨身攜帶。

大概是我這輩子看過最窄的單人床。
每床附有枕頭、棉被和浴巾。看著床的寬度,不禁心想體積寬一點的人或者睡相差的人,是要怎麼睡?

房間的對外窗。

共用衛浴間

四人上下舖房沒帶私人衛浴,若要洗澡必須使用同一層的共用衛浴間。衛浴間的設備整齊乾淨,和青年旅館的配置類似。

淋浴間僅提供沐浴乳,多人使用可能會有熱水不均的問題。

船艙其餘空間

船艙用餐區是最多人停留休息交流的地方。

我們的計劃…
究竟這兩天詳細的活動內容有哪些?時間上安排又是如何?可以在用餐區某一角的白板上找到答案。

用餐區旁無限量自助咖啡茶飲區。

用餐區旁的迷你圖書展覽館。
這一櫃上有自由取閱的讀物,介紹峽灣地區的岩石樣品,還有數款桌遊。讓遊客閒暇之餘還有其他打發時間的選擇。

開放的船長室。

甲板上的風光。
紐西蘭九月底的氣候對身處東南亞的亞洲人來說還是冷的,尤其峽灣地區多雨,若保暖衣物不足的情況下,在外頭很難久待。幸好船艙內部暖氣點好點滿,在甲板外待久,只要進入船艙就能感到暖活,底層客房區也是同樣溫暖。

船艙上的獨木舟,教我興奮!


入夜的就寢時間。
是否會擔心船隻在海上搖啊晃的,無法睡個好覺呢?這點大可放心,船長在下午時即會找尋一片穩定的水域下錨,絕對可以安穩睡個好覺。只不過因為底層客房以拉帘作為隔間,因此外頭風吹草動的聲音都聽得一清二楚,所以若是有人鼾聲如雷那也無可倖免了。再度慶幸我的旅伴們,都有極高的睡眠品質,雖然我依稀有聽到其他房的打呼聲,還好還是有順利進入夢鄉,一覺到天亮!

隔日起了個大早,沿續下半場的行程。
時光匆匆欣賞著峽灣之餘,我們已經逐漸返回回程的路上。回到了隔天的乘船處,依循著昨日來的方式回去。回程出奇的快,司機不在多做解說,熟稔的開著車於午後回到了皇后鎮,結束了這兩天一夜神奇峽灣過夜船之旅。

我個人非常滿意這趟旅程。
除了能貼近原始自然生態飽覽峽灣景色的看點外,最讓我覺得特別難忘的就是峽灣內滑獨木舟以及船宿的獨特體驗,再者船艙提供豐盛的餐食及親切的服務,讓我吃得飽、玩得巧、睡得好,替我在紐西蘭留下深刻美好的回憶。

相關閱讀:
► 紐西蘭旅遊|神奇(道佛)峽灣過夜船 餐食篇
► 紐西蘭旅遊|神奇(道佛)峽灣過夜船 活動篇

米佛峽灣 V.S. 神奇峽灣

有些人會將這兩個峽灣做比較,並詢問到底哪個比較值得去?假設初次來紐西蘭,我會建議米佛峽灣。因為峽灣多以欣賞飛瀑和高山為主,景觀方面兩者大同小異,差異在交通便捷度和路途的可看性,光後面兩點都是米佛峽灣比較佔優勢。 倘若已經去過米佛峽灣,還對神奇峽灣抱持興趣,且有足夠的時間,我才會推薦前往神奇峽灣。最後附上官方版關於兩個峽灣的介紹影片,或許能給困惑的你們一點參考。我個人看完是覺得還是看不出所以然啦XDDD


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